Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

В среду координатор переговоров по “брекситу” от Евросоюза Мишель Барнье заявил, что желание британского правительства продолжить вести параллельные переговоры как по вопросам условий выхода, так и дальнейших отношений с ЕС является «рискованной дорожкой».

Выступая на пленарном заседании Европейского парламента, по поводу замечания правительства Великобритании касательно статьи 50 в Страсбурге Барнье сказал следующее: «Чтобы добиться успеха, нам необходимо посвятить первый этап переговоров исключительно вопросу об условиях выхода».

Он добавил, что это важнейшее условие для максимизации шансов на достижение полного соглашения в течение двух лет».

Это будет способствовать уменьшению неуверенности людей и деловых кругов в отношении их юридических прав и границ с ЕС.

По словам Мишеля Барнье, успех будет зависеть от трех составляющих — это единство, устранение неуверенности и поэтапное проведение переговоров.

Вслед за президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером Барнье призывает 27 государств-членов ЕС сохранять единство во время переговоров с Великобританией.

Он сообщил, что окончательное решение по любой сделке с Великобританией будет оставаться за Европейским парламентом.

"Если соглашение не будет достигнуто, последствия будут тяжелыми, особенно для Объединенного Королевства, однако и для Союза тоже», заявил Барнье.

"Вот почему отсутствие соглашения не наш сценарий».

Политик также отметил, что при составлении каждого пункта соглашения должно руководствоваться совестью, и подчеркнул важность эффективного обеспечения прав граждан.

Европейский Союз никогда не станет «наказывать» Великобританию и не потребует ни единого евро, сообщили власти ЕС.

Барнье указал, что второй этап переговоров по «брекситу» будет посвящен вопросу дальнейших взаимоотношений и обсуждению необходимых переходных мер.

«Чем скорее мы придем к соглашению по четким условиям выхода, тем быстрее мы сможем приступить к построению торговых отношений, а также обсудить меры защиты и безопасности».