Доллар - 59.9102
Евро - 69.6816

По мнению главного экономиста Европейского центрального банка Питера Праета, текущий курс денежно-кредитной политики, который заключается в сохранении стимулирующих мер, является наиболее приемлемым на данный момент, несмотря на то, что экономический прогноз банка был улучшен, а риски дефляции исчезли.

«Данные, полученные за последнее время, вселяют в нас уверенность в том, что экономика и дальше будет развиваться в стабильном темпе,» отметил Прает в ходе интервью с испанским изданием Expansion.

Тем не менее, движение инфляции в сторону целевого уровня ЕЦБ — чуть ниже 2% - не может продолжиться без стимулирующих мер, добавил экономист.

Ясно, что тон комментариев представителей регулятора изменился — теперь дается более оптимистичный экономический прогноз, отметил Прает. Следовательно, проводимая денежно-кредитная политика доказала свою эффективность.

Помимо этого Прает сообщил, что снижение объема выкупа активов с 80 млрд евро до 60 млрд евро начиная с понедельника не означает, что объем будет постепенно уменьшаться.

Совет правления имеет возможность усилить стимулирующие меры в случае необходимости, однако на данный момент вероятность возникновения такой необходимости значительно снизилась, сказал экономист.