Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

В четверг на шестом заседании по вопросам политики ЦБ Южной Африки оставил ключевую процентную ставку без изменений, сославшись на риски повышения инфляции и разочаровывающие перспективы роста, которые могут быть еще более усугублены политической неопределенностью. Банк также заявил, что, вероятно, цикл ужесточения завершен.

Комитет по денежно-кредитной политике Южно-Африканского резервного банка сохранил выкупную ставку неизменной на уровне 7%, что соответствует ожиданиям экономистов.

До этого момента последним изменением ставки было повышение на четверть пункта в марте прошлого года.

Пять членов коммитета поддержали принятое в итоге решение, однако один представитель голосовал за сокращение ставки на 25 базисных пунктов.

Как заявил губернатор Южно-Африканского резервного банка Лесетья Кганьяго, Комитет считает, что цикл ужесточения монетарной политики подошел к концу.

«Однако Комитет хотел бы видеть более устойчивое улучшение прогноза инфляции до снижения ставок».

Он также сообщил, что позиция политических деятелей может поменяться, если ухудшится прогноз инфляции.

По словам главы банка, политики полагают, что риск неверного прогноза инфляции был умеренно выше, в основном из-за высокой степени неопределенности обменного курса. Он также добавил, что что никаких признаков значительного давления спроса на инфляцию не было.

«Перспективы роста остаются неутешительными, и Комитет по монетарной политикеобеспокоен тем, что усиление политической неопределенности может негативно сказаться на инвестициях в частный сектор и потребительских расходах домашних хозяйств, а также еще больше уменьшить рост занятости», сообщил Лесетья Кганьяго.

«Таким образом, риски, связанные с перспективами роста, оцениваются как негативные».