Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

В ходе европейской торговой сессии в четверг канадский доллар укрепил свои позиции по отношению к другим основным валютам на фоне роста цен на нефть. «Черное золото» дорожает благодаря улучшению настроений инвесторов после публикации оптимистичного отчета о развитии американской экономики и выхода данных о состоянии запасов нефти в США.

Фьючерсные контракты на поставку нефти в мае поднимались на $0,38 до отметки $49,89 за баррель.

По данным Министерства торговли США, темп экономического роста в стране в четвертом квартале превзошел ожидания экономистов. Объем ВВП в реальном выражении увеличился на 2,1% за последние три месяца прошлого года, тогда как в предыдущем квартале было отмечено повышение на 1,9%, а прогноз указывал на ускорение темпа роста до 2%.

Помимо этого, информационное управление Министерства энергетики США сообщило об увеличении объема запасов сырой нефти на 867 000 за прошедшую неделю, что стало ниже ожидаемого роста на 1,2 млн баррелей. В то же время, в отчете министерства говорилось о падении объема запасов бензина на 3,7 млн баррелей за прошедшую неделю. Это свидетельствует о возможном повышении спроса на сырую нефть в ближайшие месяцы.

Между тем, торги на фондовых рынках Европы проходили смешано, так как комментарии некоторых членов руководства ФРС вновь привлекли внимание инвесторов к судьбе процентной ставки в США. Кроме того, Соединенное Королевство официально уведомило ЕС о намерениях покинуть союз, дав старт переговорам об условиях выхода.

Что касается новостей экономики, статистическое управление Канады сообщило о том, что индекс цен на промышленные товары повысил свое значение в феврале, в основном благодаря удорожанию мясных, рыбных и молочных продуктов, а также повышению цен на цветные металлы. Индекс поднялся на 0,1% в феврале вслед за ростом на 0,6% в предыдущем месяце и против прогноза 0,4%.

В ходе азиатской торговой сессии канадец смешано торговался относительно своих основных конкурентов. Валюта Канады выросла против австралийца и иены, а вот против доллара США и евро удерживала позиции.

Сменив ранний минимум 1,3346 против доллара США, канадец достиг 9-дневного максимума 1,3305. Сопротивление для пары лежит в области 1,30.

Валюта Канады укрепилась до 2-недельного максимума 1,4267 против евро по сравнению с котировкой закрытия в среду 1,4347. Продолжение повышающего тренда приведет к уровню сопротивления 1,41.

Как показали результаты исследования, проведенного Европейской комиссией, доверие потребителей к экономике зоны евро ослабло в марте. Индекс экономических настроений опустился до уровня 107,9 пункта в марте против значения в феврале 108 пункта. Прогнозировалось, что значение индекса поднимется до 108,3 пункта.

Канадец продолжил начатый утром рост против японской иены, поднявшись до 9-дневного максимума 83,81. Уровень сопротивления для данной пары расположен в области 85,00.

Валюта Канады достигла 2-дневного максимума 1,0191 против австралийца после снижения до отметки 1,0238 в 6:00 ЕТ. Следующий возможный уровень сопротивления может быть встречен в области 0,99.

Австралийская Ассоциация промышленности жилищного строительства сообщила, что объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости в стране увеличился на 0,2% в месячном исчислении после падения на 2,2% в январе.

Забегая вперед, в 9:45 ЕТ ожидается выступление главы ФРС Кливленда Лоретты Местер, в 11:00 ЕТ даст свои комментарии президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, а в 11:15 ЕТ начнется мероприятие, в котором примет участие руководитель ФРБ Сан Франциско Джон Уильямс. И наконец, в 16:30 ЕТ президент ФРБ Уильям Дадли предстанет перед публикой в Южно-Флоридском университете.