Доллар - 56.0794
Евро - 60.8461

Во вторник Центральный банк Венгрии сохранил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне уже 10 месяц подряд.

Валютный совет банка Magyar Nemzeti сохранил базовую ставку на уровне 0,90%, что соответствует ожиданиям экономистов.

В марте прошлого года банк снизил ключевую ставку на 15 базисных пунктов, что стало первым сокращением за восемь месяцев. Аналогичные сокращения были повторены в апреле и мае прошлого года.

Однодневная фиксированная ставка по депозитам, которая была уменьшена год назад до отрицательного показателя, по-прежнему составляет -0,05%.

Ставка по обеспеченным кредитам также не изменилась и составила 0,90%. В последний раз ставка была изменена в ноябре, когда ее снизили на 15 базисных пунктов.

Ставка по однонедельной ссуде также была сохранена на уровне 0,90%. Ранее ставка была снижена на 10 базисных пунктов в ноябре.

В феврале инфляция в стране достигла четырехлетнего максимума 2,9% . Базовая инфляция составила 1,8%.

После заседания по решению политических вопросов в конце февраля политики заявили, что в ближайшие месяцы инфляция будет расти, что связано с базовыми эффектами, которые позднее постепенно исчезнут. Ожидается, что инфляция достигнет целевого показателя 3% в первой половине 2018 года.

По прогнозу Центрального банка экономический рост превысит 3% как в этом, так и в следующем году. В четвертом квартале 2016 года годовой рост снизился до 1,6% с 2,2%, в то время как квартальный рост чуть увеличился с 0,3% до 0,4%.