Доллар - 56.4988
Евро - 63.1713

В ходе европейской торговой сессии в понедельник евро укрепился после того, как член правления Европейского центрального банка Сабина Лаутеншлегер сказала, что рынкам следует подготовиться к изменению политического курса регулятора. Она дала понять, что банк может завершить программу количественного смягчения при достижении ценовой стабильности.

В ходе интервью на канале CNBC, Лаутеншлегер отметила, что проводимый на данный момент курс денежно-кредитной политики отвечает текущим экономическим условиям. Однако, если развитие продолжится в уверенном темпе вплоть до июня, руководство банка может рассмотреть вопрос о смене политического курса.

«Нам стоит подготовиться к тому, что политический курс будет изменен, как только поступающие данные обретут стабильность и будет намечено устойчивое движение инфляции в сторону целевого уровня», сказала Лаутеншлегер.

Кроме того, поддержку евро оказал оптимистичный отчет о настроениях в деловой среде Германии, который еще раз подтвердил тот факт, что рост крупнейшей в зоне евро экономики набирает обороты.

Индекс делового климата в Германии от IFO в марте достиг максимального уровня за 68 месяцев, так как мощный импульс экономического развития позволил руководителям предприятий дать более положительную оценку текущих условий и улучшить свои ожидания. Так, индекс в марте поднялся до отметки 112,3 против 111,1 в феврале. При этом экономисты ожидали, что значение опустится до 110,8 пункта.

В ходе азиатской торговой сессии евро демонстрировал смешанную торговлю. Единая европейская валюта укрепилась против доллара США и фунта, удерживала позиции против франка и опустилась против иены.

По отношению к доллару США евро достиг отметки 1,0906, обновив максимум с ноября 2016 года. Сопротивление может быть встречено в области 1,10.

Отойдя от раннего минимума 119,54 против иены, евро поднялся до отметки 120,13. При дальнейшем росте евро встретит сопротивление возле отметки 122,00.

Как показал протокол заседания Банка Японии, члены руководства полагают, что не стоит спешить принимать какие-либо меры. Напротив, необходимо продолжать осуществлять политику смягчения. Для достижения ценовой стабильности, важно добиться того, чтобы экономическое развитие было устойчивым, отметили члены правления центробанка.

Евро восстановился до отметки 0,8652 против фунта, отойдя от раннего минимума 0,8625. Единая валюта уже обновила 5-дневный максимум на отметке 0,8674 в начале азиатской сессии. Следующий возможный уровень сопротивления лежит в области 0,90.

Как сообщили в Комитете по финансовой политике Банка Англии, выход Соединенного Королевства из ЕС и высокий уровень заложенности домашних хозяйств представляют собой существенные риски, угрожающие финансовой стабильности страны. На заседании в марте комитет решил, что уровень рисков для финансовой стабильности в целом остался без изменений с момента прошлого заседания, которое было проведено в ноябре.

Единая европейская валюта укрепилась до максимальной за 2,5 месяца отметки 1,4299 против австралийца, 4,5-месячного максимума 1,4569 против канадца и обновила 2-недельный максимум 1,5444 против новозеландца, сменив ранние минимумы 1,4168, 1,4447 и 1,5372 соответственно. Если евро продолжит рост, то встретит сопротивление в области отметок 1,45 против австралийца, 1,47 против канадца и 1,565 против новозеландца.

С другой стороны, евро остался возле отметки 1,0704 против швейцарского франка после того, как в 3:15 по североамериканскому времени был обновлен 5-дневный минимум 1,0691.