Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Доллар демонстрирует разнонаправленную торговлю против основных валют в пятницу вечером, однако в целом мало изменился. Инвесторы осторожны перед решающим голосованием в Конгрессе по реформе здравоохранения.

Голосование было запланировано на четверг, однако республиканцы отложили голосование по законопроекту на фоне признаков отсутствия поддержки. Однако президент Дональд Трамп потребовал, чтобы голосование состоялось.

Если голосование по замене Obamacare провалится, это может поставить под сомнение способность Трампа выполнить обещания об увеличении расходов на инфраструктуру, снижении налогов и дерегулировании экономики.

Министерство торговли США обнародовало отчет в пятницу, согласно которому новые заказы на товары длительного пользования, произведенные в США, выросли в феврале больше, чем ожидалось, на фоне продолжающегося роста спроса на коммерческие самолеты и запчасти.

В отчете говорится, что заказы на товары длительного пользования выросли на 1,7% в феврале после пересмотренного роста на 2,3% в январе. Экономисты прогнозировали, что заказы возрастут лишь на 1,2% по сравнению с ростом на 2%, о котором говорилось в первоначальной оценке за предыдущий месяц.

Доллар ослаб до отметки в районе $1,08 против евро в пятницу вечером с раннего максимума $1,0759.

Между тем, активность в частном секторе в еврозоне выросла максимальными темпами за почти 6 лет в марте, на фоне роста новых заказов и роста занятости, как в секторе производства, так и в сфере услуг. По предварительным данным от HIS Markit, композитный индекс деловой активности неожиданно вырос до отметки 56,7 по сравнению с 56,0 в феврале. Ожидалось, что показатель немного снизится – до отметки 55,8.

Также, по предварительным данным IHS Markit, в Германии зарегистрирован максимальный рост выработки в частном секторе за почти 6 лет в конце 1 квартала 2017 года. Композитный индекс деловой активности вырос второй месяц подряд в марте, до отметки 57 по сравнению с 56,1 в феврале. Это максимальное значение показателя с мая 2011 года.

По данным статистической службы Франции Insee, рост французской экономики составил 0,4% в квартальном исчислении в 4 квартале по сравнению с ростом на 0,2% в 3 квартале. Данные совпали с предварительной оценкой и прогнозами аналитиков.

По предварительным данным IHS Markit, активность в частном секторе во Франции выросла самыми быстрыми темпами за почти 6 лет в марте. Предварительный композитный индекс деловой активности вырос до отметки 57,6 в марте по сравнению с 55,9 в феврале. Последнее значение оказалось максимальным с мая 2011 года.

Доллар вырос до максимума $1,2468 против евро в пятницу, но затем отступил к отметке $1,25.

По данным Ассоциации британских банкиров, в Великобритании количество одобренных ипотечных кредитов упало до трехмесячного минимума в феврале. Количество ипотечных кредитов, одобренных для покупки жилья, сократилось до 42 613 в феврале с 44 142 в январе. Это самый низкий показатель с ноября. Аналитики ожидали, что количество одобренных ипотечных займов составит 44 900 в феврале.

По данным исследования IHS Markit и Knight Frank, британские домохозяйства считают, что стоимость их жилья снова возросла в марте. Индекс жилищных ценовых настроений от Knight Frank/Markit составил 57,5 в марте, также как и в феврале.

По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, японская экономика устойчиво продвигается к восстановлению, но ей еще предстоит пройти долгий путь к достижению 2% целевого показателя стабильности цен, и, следовательно, центральный банк не может отменить масштабную программу стимулирования сейчас.

«В настоящее время нет причин для снижения уровня денежного размещения в условиях экономического и ценового развития», - заявил глава Банка Японии. По его словам, импульс к достижению целевого показателя в 2% сохраняется, но еще недостаточно устойчив. Банк ожидает, что цель будет достигнута примерно в 2018 финансовом году.

Доллар достиг предыдущего максимума 111,480 против японской иены в пятницу, но затем отступил к отметке в районе 110,875.

Активность в производственном секторе в Японии продолжает расти в марте, хотя и немного более медленными темпами. Об этом свидетельствуют данные отчета Nikkei. Индекс PMI в производственном секторе составил 52,6 по сравнению с 53,3 в феврале. Однако показатель все еще находится выше значения 50, которое разделяет рост и сокращение активности.

По данным Секретариата кабинета министров Японии, индекс опережающих индикаторов вырос в январе более медленными темпами, чем ожидалось. Показатель вырос до отметки 104,9 в январе по сравнению с 104,8 в декабре. Значение было пересмотрено в сторону понижения с 105,5. Индикатор измеряет будущую экономическую активность.