Доллар - 57.5660
Евро - 68.5553

Комментарии председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума вызвали волну возмущений по всей Европе. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Дейсселблум обвинил некоторые страны еврозоны в том, что они тратят деньги на алкоголь и женщин. Он сообщил следующее: «Во время кризиса евро страны Северной Европы проявили солидарность по отношению к странам, на которые кризис повлиял более всего. Как социал-демократ, я признаю исключительную важность солидарности. (Но) у вас также есть и обязательства. Вы не можете тратить все деньги на алкоголь и женщин, а потом просить финансовой помощи».

Южная Европа включает в себя Испанию, Италию, Грецию и Португалию. В 2010 году справиться с кризисом в Греции и Португалии помогли ЕС и Международный валютный фонд, а в 2012 году банковский сектор Испании был спасен благодаря финансовой поддержке от фонда кредиторов.

Несмотря на то, что Йеруну Дейсселблуму была дана возможность извиниться, он не стал отказываться от своих слов, однако уточнил, что он не имел в виду какие-то конкретные страны, а лишь говорил о тех, что не соблюдают правила, принятые Евросоюзом. Политик также упомянул о том, что его родная страна (Нидерланды) также пошла вразрез с правилами пару лет назад. Замечания Йеруна Дейсселблума были крайне негативно восприняты, особенно странами Южной Европы, депутаты которых требуют теперь его отставки.

Позиция политика в качестве председателя Еврогруппы ослабла после того, как его партия слабо проявила себя на голландских выборах. Количество мест для представителей Партии труда после проведения выборов сократилось с 38 до 9.

Член Европейского парламента испанец Габриэль Мато, бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, а также Сантос Сильва, Джианни Пителла и Эрнест Уртасун потребовали отставки Йеруна Дейсселблума.

Подобные комментарии только усиливают напряженность между странами ЕС и еврозоны в то время, когда существование Евросоюза и так находится под угрозой.