Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

Во время своей избирательной компании Дональд Трамп неоднократно критиковал союзников США по НАТО, заявляя, что Организация Североатлантического договора является давно «устаревшей». «Альянс уделяет недостаточно внимания по борьбе с терроризмом», — заявил Трамп. Он также отметил, что многие страны-члены НАТО «не выполняют свои финансовые обязательства по взносу в размере 2% от ВВП». Лишь пять стран из альянса делают это. По мнению Трампа, «это немного».

18 марта в Вашингтоне состоялась первая личная встреча президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Политики обсудили актуальные вопросы глобальной повестки и провели совместную пресс-конференцию. Во время пресс-конференции президент Трамп поклялся в приверженности НАТО, но в очередной раз сказал, что каждая страна должна будет заплатить свою справедливую долю в расходы на оборону. Госпожа Меркель поддержала эту идею и сказала, что Германия недавно увеличила свои военные расходы на 8%, а также заявила, что Берлин сделает все возможное для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства и увеличить размер платежей в НАТО до 2% ВВП к 2024 году.

Президент Соединенных Штатов выразил свое недовольство нынешней ситуацией, подчеркнув, что деятельность НАТО осуществляется в значительной степени благодаря поддержке Вашингтона, в то время как вклад европейских государств весьма невелик. На следующий день после встречи с Ангелой Меркель в Белом доме глава США заявил, что Германия должна вернуть Соединенным Штатам и НАТО «огромные суммы» за обеспечение безопасности страны. Об этом Трамп написал в своем твиттере.

Руководство ФРГ отреагировало на заявление Трампа. Министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен не согласилась с претензиями президента Соединенных Штатов, пояснив, что в НАТО «нет счета должников». Фон дер Ляйен напомнила, что расходы Германии на оборону "также включают миротворческие миссии ООН, миссии в Европе и вклад в нашу борьбу с исламистским терроризмом".

Дональд Трамп призвал Германию активизировать усилия по достижению целей оборонных расходов, так как это было послужило хорошим примером для других членов НАТО. Однако, всё это больше похоже на начало очень долгой вражды.