Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

По данным Мичиганского университета, индекс потребительских настроений в США продемонстрировал более быстрый темп роста в марте, чем ожидалось. При этом в предыдущем месяце было отмечено понижение значения.

Согласно предварительной оценке университета, индекс потребительских настроений вырос до 97,6 пункта в марте после снижения до 96,3 пункта в феврале. Экономисты ожидали, что индекс поднимется до 97 пунктов.

Несмотря на ускорение темпа роста, индекс вновь оказался ниже 13-летнего максимума 98,5 пункта, достигнутого в январе.

В целом, потребительские настроения остались вполне оптимистичными в марте на фоне укрепления текущих экономических условий, а также под воздействием экономических ожиданий, отметил руководитель проведенного исследования Ричард Куртин.

В отчете университета было отмечено, что индекс текущих экономических условий поднялся до 114,5 пункта в марте против 111,5 пункта в феврале, добравшись до самого высокого уровня с 2000 года.

Индекс экономических ожиданий вырос в более скромном темпе - до 86,7 пункта в марте против 86,5 пункта в предыдущем месяце.

Куртин добавил, что политическая приверженность граждан США существенно повлияла на экономические ожидания: республиканцы дали более положительную оценку перспективам развития экономики, чем демократы.

Таким образом, потребительские настроения можно охарактеризовать не только растущим оптимизмом, но и повышением неопределенности в связи с этим разделением мнений среди приверженцев разных партий, отметил экономист.

Он добавил, что оптимизм способствует повышению расходов с одной стороны, но неопределенность не позволяет потребителям тратить слишком много. Это противоречие приведет к тому, что рост расходов будет неравномерным среди различных категорий товаров.

Что касается инфляции, ожидания роста цен на ближайший год опустились до 2,4% в марте с 2,7% в феврале, а инфляционные ожидания на ближайшие пять лет снизились до 2,2% с 2,5%.