Доллар - 55.8453
Евро - 60.7932

В начале года промышленное производство в Китае и объем инвестиций в основной капитал выросли сильнее, чем ожидалось, в то время как объем розничных продаж увеличился более медленными темпами с прошлого года.

Данные Национального бюро статистики показали, что промышленное производство увеличилось на 6,3% в период с января по февраль по сравнению с тем же периодом прошлого года. В декабре показатель поднялся на 6,0%.

Аналогичный быстрый рост был замечен в августе 2016 года. Данные за первые два месяца года объединены, чтобы выровнять количество дней, на которое повлияло празднование Нового года по лунному календарю.

Между тем, ежегодный рост розничных продаж замедлился до 9,5% в период с января по февраль с 10,9% в декабре. Ожидалось, что продажи вырастут на 10,6%.

Годовой прирост инвестиций в основной капитал увеличился до 8,9% с января по февраль по сравнению с ожидаемым ростом на 8,2%. В 2016 году инвестиции выросли лишь на 8,1%.

В целом сегодняшние данные говорят о том, что экономика Китая осталась сильной в начале 2017 года.

Но это по-прежнему в значительной степени зависит от быстрого роста инвестиций, который будет трудно поддерживать с учетом четких сигналов о том, что в этом году фискальная и кредитно-денежная политика будут менее благоприятными.

Таким образом, экономисты прогнозируют замедление экономической активности в ближайших кварталах.

В этом году Китай планирует достичь экономического роста, равного 6,5%. В 2016 году данный показатель составил 6,7%.

Премьер-министр Ли Кэцян сказал, что установленный уровень соответствует цели создания «умеренно процветающего общества».