Доллар - 57.6242
Евро - 68.7514

Как и ожидалось большинством аналитиков, Европейский центральный банк оставил процентные ставки и программу количественного смягчения без изменений, несмотря на призывы некоторых членов руководства ужесточить политику.

Программа по выкупу активов продлится по крайней мере до декабря. В апреле объем покупок будет снижен до 60 млрд евро ($63 млрд) против текущего размера 80 млрд евро.

Совет управляющих сохранил основную ставку рефинансирования на нулевом уровне, тогда как ставка по депозитам осталась на уровне -0,4%. Кроме того, кредитная ставка была сохранена на уровне 0,25%.

Глава регулятора Марио Драги предвидел это решение в декабре, пообещав, что программа выкупа активов будет продлена как минимум до конца 2017 года.

Напомним, что общая инфляция достигла целевого уровня центробанка 2% впервые с начала 2013 года, однако базовая инфляция остается слишком слабой на фоне волатильности цен на энергоресурсы, поэтому ЕЦБ не спешит сменить свой аккомодационный курс.

Регулятор выразил готовность увеличить размер и продлить сроки программы выкупа активов, если ожидания умеренной инфляции не материализуются.

Аналитики полагают, что на решение ЕЦБ также повлияла политическая неопределенность в Европе. Ультраправые фракции, скептически настроенные по отношению к членству в ЕС, набирают популярность во Франции и Нидерландах.

В 8:30 по североамериканскому времени начнется пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги.