Доллар - 59.9102
Евро - 69.6816

Объёмы производственных заказов в Германии снизились до минимально уровня с 2009 года в январе на фоне слабого внешнего и внутреннего спроса.

Согласно данным Министерства экономики ФРГ, в январе 2017 года объем заказов промышленных предприятий Германии снизился на 7,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение стало самым существенным с января 2009 года, когда количество заказов снизилось на 7,7%.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя на 2,5%. В декабре рост объёмов производственных заказов составил 5,2%.

Внутренние заказы на продукцию германских промышленных предприятий в январе снизились на 10,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Зарубежные заказы уменьшились на 4,9%, причем заказы, полученные из государств еврозоны, сократились на 7,8%, а заказы из стран, не входящих в состав ЕС, упали на 2,9%.

По словам экономиста ING Карстен Бжески ING, снижение заказов промышленных предприятий после существенного повышения по итогам предыдущего месяца служит напоминанием о том, что крупнейшая экономика еврозоны не защищена от рисков.

Карстен Бжески также отметил, что в какой-то степени резкое снижение в январе может быть обусловлено пометкой на сезонность после декабрьского скачка.

Кроме крупных заказов, новые заказы в обрабатывающей промышленности сократились в январе на 2,9%.

Заказы на капитальные товары упали на 9,9%. В то же время спрос на промежуточные и потребительские товары упал на 4% и 2% соответственно.

В годовом выражении объём промышленных заказов снизился на 0,8% после увеличения на 8% в декабре.

Destatis планирует опубликовать отчёт об объёмах производственных заказов 8 марта.

Согласно прогнозам экспертов, промышленное производство восстановится в январе. Экономисты считают, что объёмы производства в январе увеличатся на 2,6%.

В месячном исчислении оборот в обрабатывающей промышленности в январе вырос на 3,7% в отличие от декабрьского снижения на 2,8%.