Доллар - 58.0993
Евро - 69.6785

После того, как предыдущий приказ Президента США по вопросу миграции, изданный в Белом доме на этой неделе, столкнулся с правовыми барьерами, Дональд Трамп подписал новый миграционный запрет. Новый исполнительный приказ схож с предыдущим, согласно которому запрещалась иммиграция из семи стран Ближнего Востока и Северной Африки, преимущественно мусульманских и часть регионов, пострадавших от войн. Однако в новом приказе пересмотрены пункты серьезного расхождения мнений.

Новый исполнительный приказ формально отменяет и заменяет предыдущий. О приказе сообщили Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, Генеральный прокурор США Джефф Сешнс и министр безопасности Джон Келли.

В новый приказ включены шесть стран: Иран, Ливия, Судан, Сирия, Йемен и Сомали. Миграционный запрет планируется установить на срок до 90 дней.

В пункте ‘g’ данного приказа указано о сотрудничестве Ирака с Вашингтоном в борьбе с террористической группой, известной как Исламское государство (ИГИЛ). В связи с содействием и дипломатическими отношениями с США, Ирак был исключен из списка стран, гражданам которых временно запрещен въезд.

Согласно приказу, планируется приостановить программу приема беженцев в США на 120 дней.

В приказе также указано максимально допустимое количество принимаемых в США беженцев в 2017 году, а именно 50 000 человек.

В новом исполнительном приказе, в отличие от предыдущего, предусмотрены меры защиты от данного запрета законных постоянных жителей, владельцев дипломатической визы и владельцев других законных документов, дающих право находиться на территории США.

Однако улучшение правового статуса нового измененного приказа вряд ли остановит противников Трампа или лидеров Демократической партии от попыток установить новые правовые барьеры.