Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Активность в секторе услуг Великобритании выросла в феврале гораздо медленнее, чем ожидалось в связи с тем, что потребители сократили свои расходы в результате сложившейся неопределённости Brexit.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг снизился с 54,5 пункта в январе до 53,3 пункта в феврале. Хотя показатель по-прежнему превышает 50 пунктов, что указывает на рост активности в отрасли. Экономисты ожидали лишь незначительного снижения до 54,0 пункта. По мнению представителей отрасли, на снижение повлияли высокие затраты и стесненные финансы потребителей. В результате было зафиксировано первое снижение два месяца подряд после голосования о выходе Британии из состава Евросоюза. Кроме того, темпы создания новых предприятий были очень медленными за последние пять месяцев.

Дополнительный приём сотрудников был организован компаниями в виду долгосрочных планов расширения производства и разработки новой продукции.

Кроме того, индекс деловой уверенности оставался сильным, что указывает на сохранение позитивных настроений у поставщиков услуг после проведения референдума в начале этого года.

В связи со слабым курсом фунта стерлингов, уровень инфляции в секторе услуг ускорился самыми быстрыми темпами за 8,5 лет в феврале. «Исследования индекса деловой активности зафиксировали рост ВВП на 0,4% в первом квартале. "Несмотря на незначительное ослабление позитивного импульса в сфере услуг в феврале, темпы роста относительно устойчивы. Это говорит о том, что рецессии удастся избежать»,- отмечает главный экономист Markit Economics Крис Уильямсон.

«Дальнейшее замедление темпов роста деловой активности в Великобритании в феврале 2017 года указывает на то, что экономика потеряла импульс после впечатляющего роста, который отмечался в конце прошлого года», добавляет Крис Уильямсон.

«Мы по-прежнему оцениваем перспективы восстановления экономики Великобритании позитивно», – сказал Пол Холлингсворт, экономист Capital Economics в Лондоне. «Доверие компаний и потребителей остается сильным, кредит дешевым и все более доступным, а домохозяйства еще не потратили все свои непредвиденные доходы от более низких цен на энергоносители и продовольствие».

Комментируя последние данные, Говард Арчер, главный европейский и британский экономист в IHS Markit сказал, что индекс деловой активности в секторе услуг снизится с вязи с ослабленной покупательской способностью в ближайшие месяцы, так как инфляция увеличивается ускоренными темпами и уровень дохода не демонстрирует значительно роста.