Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Согласно данным за январь ОПЕК выполнило соглашение по сокращению добычи нефти почти на 91%. Предусмотренное сокращение составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки. Согласно данным Министерства нефти королевства Саудовская Аравия, лидер среди стран ОПЕК и крупнейший производитель, не только достигла своей цели по сокращению производства, но и сократила больше, чем требуется.

Тем не менее, другие показатели, нежели объемы производства, свидетельствуют о том, что Королевство может обойти сделку ОПЕК иными средствами.

По данным Clipper на сайте oilprice.com можно предположить, что Саудовская Аравия хочет пополнить утраченные из-за сокращения производства доходы за счет увеличения поставок готовой продукции. В декабре выпуск продукции нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии достиг 2,96 миллиона баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем почти за 15 лет. Экспорт продукции Саудовской Аравией в январе этого года составил на 300,000 баррелей больше, чем в 2015 году, и почти на 100,000 баррелей больше по сравнению с тем же месяцем в 2016 году. Разрыв еще больше увеличился в феврале.

Подобные тенденции, вероятно, можно будет увидеть и в других странах ОПЕК.