Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

Подъем добычи нефти в США препятствует реализации планов соглашения, подписанного в прошлом году странами-участницами ОПЕК и рядом стран, не входящих в организацию. Соглашение вступило в силу с января этого года; в рамках данного документа страны обязуются сократить добычу на 1,76 млн баррелей в день. С июля прошлого года, когда добыча составила 8,428 млн баррелей в день, объем добычи нефти в США неуклонно растет. На момент недели, окончившейся 17 февраля, объем добычи в Америке достиг 9 млн баррелей в день.

Объем добываемой нефти увеличивается довольно быстрыми темпами как до, так и после подписания соглашения ОПЕК. Объем вырос почти на 7% с 8,7 млн баррелей в день. С момента падения цен на нефть летом 2014 года, американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти, стремились сократить расходы. Сейчас компании США на равных условиях конкурируют с главными странами-экспортерами нефти Ближнего Востока и другими основными поставщиками. С производителями ОПЕК они могут конкурировать по цене от $40 за баррель.

Если объем добычи продолжит расти в таком же темпе, к июню этого года запасы нефти в США достигнут новых высот. Остается лишь вопросом времени, когда лидеры ОПЕК назначат заседание в Вене, чтобы пересмотреть условия соглашения. На настоящий момент WTI торгуется на уровне $54,2 за баррель, нефть качества премиум Brent — на уровне $56,6 за баррель.