Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

Сообщение о том, что Первый министр Шотландии Никола Старджен, вероятно, уже на следующей неделе потребует проведения второго референдума по вопросу независимости Шотландии, вызвало значительное понижение фунта. После этого падение фунта ускорилось, и валюта опустилась ниже уровня 1,24 против доллара США.

Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй планирует начать процесс выхода страны из ЕС, задействовав статью 50 Лиссабонского договора до конца марта этого года в рамках обозначенного периода. Однако если Никола Старджен действительно потребует повторного референдума, то ситуация сильно усложнится, и это приблизит дату начала. Премьер-министр Великобритании может отклонить требование первого министра Шотландии, но в этом случае есть риск возникновения конституционного кризиса; если же Тереза Мэй его одобрит, тогда появляется вероятность распада Соединенного Королевства, 300-летнего союза государств.

Аналитики FxWirePro надеялись, что референдум не будет проведен до окончательного соглашения по Брекситу, но ничто нельзя исключать, говоря о действиях Шотландской национальной партии (ШНП), выступающей за независимость. Это также может быть стратегией лидеров ШНП, направленной на оказание давления на правительство Великобритании, для того чтобы их требование войти в состав ЕС было рассмотрено должным образом. Фунт немного восстановился и в настоящее время торгуется на уровне 1,242 против доллара.