Доллар - 57.6242
Евро - 68.7514

Банк Англии готов внести изменения в курс денежно-кредитной политики, если возникнет такая необходимость, заявил глава центробанка Марк Карни, выступая перед парламентом.

Карни высказался в защиту оценки уровня безработицы, сделанной специалистами банка, после того, как председатель Комитета казначейства Эндрю Тайри поставил под вопрос качество оценки неиспользованных мощностей.

Ранее в этом месяце Банк Англии снизил свой прогноз относительно уровня безработицы в стране. Карни отметил, что число не трудоустроенных может уменьшиться, прежде чем инфляция начнет ускоряться.

Резкое повышение рыночных процентных ставок, которое произошло на фоне ожиданий роста ключевой ставки центробанка в ближайшем будущем, приведет к ужесточению условий кредитования, а также может оказать давление на расходы потребителей и корпоративные затраты. Такое мнение выразил главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн.

По словам Холдейна, погрешность в прогнозах Банка Англии была не такой существенной, как во время финансового кризиса 2008 года.

Данные, опубликованные Управлением национальной статистики во вторник, показали, что профицит бюджета в январе достиг самого высокого уровня с 2000 года.

Чистый объем заимствований государственного сектора без учета государственных банков продемонстрировал профицит в размере 9,4 млрд фунтов стерлингов, тогда как в январе 2016 года эта цифра была на 0,3 млрд фунтов меньше. Тем не менее, результат не оправдал ожидаемый прирост на 15 млрд фунтов

Были получены такие слабые показатели, так как статистическое управление изменило способ расчета налоговых отчислений в бюджет, полагает экономист из Capital Economics Скот Баумэн.

С начала текущего финансового года по данный момент чистый объем заимствований государственным сектором, не принимая во внимание привлечение заемных средств банками, снизился на 13,6 млрд фунтов до 49,3 млрд фунтов, что стало самым низким показателем с финансового года, завершившегося в январе 2008 года.

По мнению экономиста, объем государственных займов может оказаться на 10 млрд фунтов ниже прогноза в 68 млрд фунтов на 2016/17 финансовый год, озвученного в ноябре.

Напомним, что 8 марта глава Казначейства Филип Хэммонд представит ежегодный отчет о планировании бюджета.