Доллар - 56.3131
Евро - 61.5052

Как и ожидалось, на заседании 7 февраля Комитет по кредитно-денежной политике Резервного Банка Австралии оставил основную процентную ставку без изменений на уровне 1,50%. Руководство банка решило, что сохранение ставки на прежнем уровне будет способствовать поддержанию экономического роста и достижению целевого диапазона инфляции (2%-3%) через некоторое время", - сообщил управляющий РБА Филип Лоув. Протокол заседания Комитета по кредитно-денежной политике РБА будет опубликован во вторник.

Решение сохранить ставки без изменений было принято, несмотря на резкое сокращение экономики в 3-м квартале прошлого года, что может привести к первой за 25 лет рецессии, если подобное повторится в 4-м квартале. Лоув сказал, что ожидает восстановления экономики в последнем квартале 2016 года, так как отмеченное ранее падение было обусловлено факторами, которые более не актуальны.

"Показатель ВВП в 3-м квартале был слабее, чем ожидалось, что по большей части было обусловлено временными факторами, включая перебои в поставках угля и плохие погодные условия. В 4-м квартале ожидается возвращение к умеренным темпам роста", - отметил управляющий РБА. ВВП получит поддержку со стороны сырьевого экспорта, добавил он. Цены на железную руду и уголь в последние несколько месяцев возросли, позволяя Австралии достигнуть рекордных положительных сальдо внешней торговли.

РБА в пятницу опубликует ряд экономических прогнозов. Лоув заявил, что в этих прогнозах будет говориться о возвращении к темпам роста ВВП в 3%, в то время как прогнозы по инфляции останутся по большей части неизменными. "Заявление РБА показало более оптимистичный настрой центрального банка относительно мировой экономики и перспектив роста капиталовложений в несырьевом секторе экономики Австралии", - сказал Джо Капурсо из Commonwealth Bank of Australia.

Тем не менее, РБА сообщил, что резервные мощности на рынке труда, скорее всего, сохранятся и рост потребления может быть ограничен уровнем доходов. Показатели заработной платы за декабрь будут опубликованы в среду.

Сегодня индекс уверенности потребителей от ANZ-Roy Morgan упал еще на 2,3% до самого низкого уровня в декабре. Резкое снижение доверия произошло в связи с негативным отношением потребителей к текущему финансовому состоянию. Кроме того, потребители очень обеспокоены состоянием экономики в ближайшие 5 лет и состоянием их личных доходов.