Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Индекс отпускных производственных цен Новой Зеландии вырос на 1,5% к/к в четвёртом квартале 2016 года, сообщило Статистическое управление Новой Зеландии в понедельник. В третьем квартале индекс поднялся на 1,0%.

Отпускные производственные цены показали рост в основном благодаря возросшим ценами на молочную продукцию, производимую на фабриках (14%), и фермерское молоко (13%).

Менеджер по ценам Сара Уильямс сообщила, что основное влияние на рост производственных цен оказал скачок цен на фермерское молоко - 6,00 долларов за кг в середине ноября 2016 года. В то же время в прошлом году цена составляла 4,60 доллара за кг, а в мартовском квартале 2014 года, когда цены на молочную продукцию с ферм достигли рекордного показателя, стоимость молока составила 8,65 доллара.

Цены от производителей горнодобывающей и строительной индустрий также показали рост на 13% и 1,6% соответственно. Основным фактором увеличения цен в строительном секторе был рост стоимости труда и материалов.

В годовом выражении отпускные производственные цены увеличились на 2,5%.

Индекс закупочных производственных цен показал рост на 1,0% к/к после скачка на 1,5% в прошлые три месяца.

На увеличение закупочных производственных цен главным образом повлияла стоимость закупок фабрик-производителей молочной продукции (11%) на фоне роста цен на фермерское молоко.

Цены выросли на бензин (5,7%) и дизель (8,5%), также повлияв на рост закупочных производственных цен во многих отраслях. Небольшое падение показали производственные цены на электричество (-13%).

В годовом выражении закупочные цены добавили 2,3%.

Индекс цен на капитальные товары стал больше на 3,4% г/г из-за роста цен в секторе гражданского строительства (3,1%), строительства жилых зданий (6,0%) и нежилых строений (5,6%).