Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

После долгового кризиса 2011-2012 годов в еврозоне мы слышали несколько сильных заявлений не только от центральных банков, но и от лидеров стран, каким незаменимым является евро и насколько важно для членов ЕС держаться вместе. Они также говорили, как необходима дальнейшая интеграция. После того как президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Европейский Союз, назвав его средством для достижения целей Германии, председатель Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров ЕС принять чрезвычайные меры для обеспечения целостности Союза и также отметил, что, только держась вместе, Европейский союз действительно обладает правом голоса и независимостью. В противном случае они могут стать жертвой таких стран, как Китай, Россия или даже США. И председатель ЕС действительно прав. Какая благородная идея — все стоят бок о бок в знак солидарности, мира и гармонии. Так ли это?

Поведение лидеров этих стран говорит об обратном. Если бы правили солидарность и равенство, то прямо сейчас греческие долги не были бы столь огромными. Не было бы невероятного долга в размере 175% от ВВП. Не было бы помех со стороны Германии в виде создания плохого банка с просроченными кредитами.

Права ли Германия? Она не хочет, чтобы ее налогоплательщики платили за греков или выплачивали просроченные кредиты. Есть смысл? Да. Но это означает, разделение по гражданству. Невозможно быть гражданином, в то же время отвергая гражданство. Это не имеет никакого смысла. Немцы безмерно выигрывают от ослабления евро и делают это с момента введения данной валюты, но они не хотят платить за это. Не может быть сомнений в том, что восстановление Греции шло бы гораздо быстрее, если бы у нее были драхмы, а не евро.

Время идет, мы все больше и больше путаемся с понятием гражданства во внегражданских условиях, и, наверняка, многие люди в Европе тоже. И эти люди пытаются найти альтернативу в европейских правых партиях, чтобы иметь право голоса.