Доллар - 58.2242
Евро - 69.2635

В январе уровень потребительских цен в США вырос больше, чем ожидали экономисты, согласно данным, опубликованным Министерством труда в среду.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен поднялся на 0.6% в январе после роста на 0,3% в декабре. Аналитики прогнозировали увеличение на 0,3%.

Показатель превысил ожидания экспертов благодаря скачку цен на энергоносители на 4,0% в январе после роста на 1,2% в декабре.

Цены на бензин показали значительный подъём на 7,8% м/м. Стоимость газа также возросла на 1,5%.

Базовые цены потребителей, без учёта продуктов питания и электроэнергии, добавили 0,3% в январе после увеличения на 0,2% в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали рост на 0,2%.

Министерство труда отметило, что на увеличение базовых цен повлиял скачок цен на одежду, новые машины, страхование автотранспортных средств и тарифы авиакомпаний.

В годовом выражении, темпы роста цен потребителей ускорились до 2,5% в январе с 2,1% в декабре. Это был самый большой рост с марта 2012 года.

В январе базовые потребительские цены возросли на 2,3% г/г по сравнению с 2,2% подъёмом в декабре.

Во вторник Министерство труда опубликовало отдельный отчёт по производственным ценам, которые также превысили прогнозы экономистов.

Министерство труда сообщило, что их индекс производственных цен для конечного спроса поднялся на 0,6% в январе после увеличения на 0,2% в декабре. Экономисты прогнозировали рост цен на 0,3%.

Без учёта цен на продукты питания и энергоносители, базовые потребительские цены стали больше на 0,4% в январе после 0,1% роста в декабре. Эксперты прогнозировали подъём базовых цен на 0,2%.

В месячном выражении, производственные цены показали рост на 1,6% в январе — тот же уровень, что и в декабре. Ежегодные темпы роста базовых производственных цен замедлились до 1,2% с 1,6%.