Доллар - 56.3131
Евро - 61.5052

Согласно данным исследовательского отчёта ANZ, импорт товаров в Китае резко увеличился в январе в связи с празднованием китайского Нового года по Лунному календарю.

Учитывая удивительно высокий уровень импорта, зафиксированный в предыдущем месяце, небольшое последовательное снижение в январе не стало большим сюрпризом. Однако, в годом выражении, спрос по-прежнему увеличивается с учётом сезонных колебаний.

Импорт нефти и угля вырос на 27,5% и 63,6% соответственно в годовом выражении. Импорт железной руды также продемонстрировал подъём на 11,9%. Самые слабые показатели были зафиксированы у меди. Импорт рафинированной меди упал на 13,6% в годовом выражении и составил 380 кт., а импорт медного концентрата увеличился на 6,8%.

Принимая во внимание февральские Новогодние праздники по Лунному календарю, импорт, вероятнее всего, снизится. Кроме того, приостановка деятельности на крупнейшем медном руднике «Эскондида» в связи с забастовкой рабочих из-за отказа руководства компании повышать заработную плату и выплачивать премии привело к перебоям в поставках. Снижение объема поставок отразилось на сокращении объема рафинированной меди на складах и на рынке Китая, говорит ANZ. Неожиданный рост общего объёма экспорта в Китае указывает на восстановление в региональной торговой цепочке поставок, что служит хорошим предзнаменованием для импорта сырьевых товаров.