Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Расходы по кредитным картам в Новой Зеландии увеличились в январе после Рождественских праздников на 2,7% с учётом сезонных колебаний относительно не расточительного ноября и декабря. В годовом выражении, расходы выросли на 5,6% в месяц вопреки прогнозам об увеличении на 0,7%. Основные расходы, приходящиеся на автотранспорт и комплектующие, продемонстрировали рост на 2,5% в последовательном выражении

.

Объём расходов изменился во всех направлениях. Расходы на товары длительного пользования выросли на 3,1% после стремительного снижения в течение трёх месяцев подряд, в то время как траты на расходные материалы выросли 1,3% в последовательном выражении. Расходы на представительские мероприятия увеличились на 1,7%, продолжая опережать годовой рост на 12,1%, отметил ANZ в своём исследовательском отчёте. Расходы на предметы одежды выросли 2,5% в последовательном выражении, тогда как розничная продажа топлива соответствовала общей сумме расходов в январе, продемонстрировав подъём на 2,7%, что стало на 9% больше за последние три месяца.

Согласно данным за последние три месяца, расходы по кредитным картам очень изменчивы. Ожидается, что в четвёртом квартале будет зафиксировано понижение потребительских расходов. Однако, скачок в операциях по кредитной карте указывает на то, что значение потребительских расходов будет получено в течение некоторого времени, сказал ANZ.

„Мы внимательно следим за объёмом потребления домашних хозяйств, так как это во многом будет зависеть от того, насколько быстро увеличится внутреннее инфляционное давление“, добавил ANZ.