Доллар - 57.5660
Евро - 68.5553

Фунт стерлингов укрепился против своих основных соперников в начале европейской сессии в пятницу после публикации прогнозов британских экономистов за декабрь.

По пятничным данным Управления национальной статистики (ONS) общий дефицит торговли Соединенного Королевства снизился в декабре после увеличения в предыдущем месяце. Дефицит в общей торговле сократился до GBP3,304 млрд с GBP3,559 млрд в ноябре.

Данные Управления национальной статистики показали, что рост промышленного производства Великобритании превысил ожидания экономистов в конце 2016 года. Объем промышленного производства вырос на 1,1% в месячном исчислении в декабре, гораздо быстрее чем ожидалось. Кроме того, выпуск продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 2,1% по сравнению с прогнозируемыми 0,5%.

Согласно данным ONS, объемы строительства выросли на 1,8% по сравнению с ноябрем, в основном из-за увеличения заказов.

В то же время европейский фондовый рынок торговался выше, так как президент США Дональд Трамп пообещал объявить "феноменальный" план налоговой реформы в ближайшие несколько недель. Также на торги повлияли оптимистичные данные о торговле в Китае, которые указывают на отскок внешнего спроса и стабилизацию внутренней экономики.

Инвесторы с нетерпением ожидают встречу Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ позже сегодня, главной темой которой, возможно, станут вопросы торговли.

В ходе сегодняшней азиатской сессии фунт стерлингов упал против своих основных конкурентов.

В ходе европейских торгов фунт стерлингов находился на отметке 1,2519 против доллара США, 1,2552 против швейцарского франка и 0,8502 по отношению к евро, поднявшись от предыдущих минимумов 1,2465, 1,2488 и 0,8538 соответственно. Если фунт стерлингов продолжит свой восходящий тренд, вероятно, он встретит сопротивление на уровне 1,27 против доллара, 1,27 против швейцарского франка и 0,84 по отношению к евро.

Против иены фунт вырос до отметки 142,23 с предыдущего минимума 141,27, в сравнении с 8-дневным максимумом 142,37. Фунт, вероятно, найдет сопротивление в области 144,00.

Выпуск официальных данных о рабочих местах в Канаде за январь, индекс цен на импорт в США за январь, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета США за февраль намечен в нью-йоркской сессии.