Доллар - 56.0701
Евро - 63.0116

Общее финансирование жилищного строительства в Австралии увеличилось в декабре после значительного роста в предыдущем месяце. Показатели общего финансирования поднялись на 0,8% в декабре и на 10,2% в ежегодном выражении.

Финансирование не сдаваемого в наём жилья увеличилось на 2,6% на последовательной основе, в то время как в ежемесячном исчислении оно выросло на 3,4%. Финансирование для тех, кто впервые приобретает собственное жилье упало до рекордно низкого уровня на 8,5% в декабре. По мнению ANZ, такая тенденция может сохранится в ближайшее время.

В то же время, инвестиционное финансирование упало на 1% в последовательном выражении в декабре после того, как в ноябре был зафиксирован сильный рост на 5%. Тем не менее, в годовом выражении, рост инвестиционного финансирования продолжает быть устойчивым, составляя 19,9%. Всплеск роста цен на жилье означает, что индекс потребительского доверия на рынке жилья остаётся сильным и сохранит данную тенденцию в ближайшие месяцы, добавил ANZ.

Согласно данным ANZ, показатели финансирования строительства нового жилья продолжают ослабевать в связи с жесткими условиями кредитования для застройщиков и ответственных за приёмку зданий в эксплуатацию.