Доллар - 56.7106
Евро - 63.3684

Валютные резервы Китая в январе неожиданно сократились до менее $3 трлн впервые почти за шесть лет, несмотря на то что власти страны пытаются сдерживать отток путем ужесточения контроля за движением капитала.

По данным Народного банка Китая, в прошлом месяце резервы сократились на $12,3 млрд до $2,998 трлн. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали сокращение валютных резервов на $10,5 млрд до $3 трлн.

Уровень $3 трлн не рассматривается как критический для Пекина, однако на мировых финансовых рынках усиливаются опасения по поводу скорости, с которой страна расходует свои ресурсы, чтобы поддерживать курс валюты и противостоять оттоку капитала. Некоторые аналитики опасаются, что значительное и устойчивое сокращение резервов может заставить Пекин девальвировать валюту.

В 2016 г. Юань упал на 6,6% по отношению к растущему доллару, что стало максимальным годовым падением китайской валюты с 1994 г. По итогам прошедшего года Китай израсходовал почти $320 млрд из резервов в дополнение к рекордным $513 млрд в 2015 г.

В последние недели некоторую передышку юаню обеспечило отступление доллара, а также недавние меры по ограничению оттока капитала. Тем не менее аналитики ожидают, что понижательное давление на юань возобновится, особенно если США продолжат повышать процентные ставки, что, вероятно, вновь спровоцирует отток капитала из стран с развивающейся экономикой, в частности из Китая.

Запасы золота в Китае в конце январе выросли до $71,292 млрд по сравнению с $67,878 млрд в конце декабря, свидетельствуют данные ЦБ страны.