Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Вчера Национальный банк Польши решил сохранить процентные ставки. Совет по монетарной политике принял решение оставить базисную ставку на уровне 1,5%, ставку по депозитам – 0,5%, ставку по ломбардному кредиту – 2,5%, а ставку переучета – 1,75%.

Центральный банк заявил, что глобальный экономический рост продолжает быть умеренным, однако прогнозы для мировой экономики были пересмотрены в последнее время. Предварительный экономический рост в Польше в 2016 году показал, что в четвертом квартале темпы годового экономического роста были близки к показателям, зарегистрированным кварталом ранее. Потребительский спрос, подкрепленный увеличением занятости и заработной платы, высоким уровнем доверия потребителей и выплатами детских пособий, стал основным двигателем экономического подъема.

Чистый экспорт и увеличение товарно-материальных запасов также внесли позитивный вклад в рост ВВП. В то же время, уменьшение инвестиций прекратилось. Возможно, уровень инвестиций упал за счет более частого использования средств ЕС в рамках новой финансовой перспективы Евросоюза. В последнее время некоторые страны наблюдали ежегодный рост цен на потребительские товары и услуги. Повышение стоимости – это результат увеличения мировых цен на сырьевые товары, то есть, оно зависит от таких факторов, которые находятся вне прямого воздействия внутренней денежно-кредитной политики. В то же время умеренный рост затрат труда и отрицательный производственный разрыв в отечественной экономике оказывают инфляционное давление.

По данным Комитета по денежной политике рост цен может стабилизироваться через несколько кварталов после увеличения уровня инфляции в первые месяцы года. Годовая инфляция может возрасти из-за воздействия высоких мировых цен на сырье. Внешние факторы были в основном выражены ростом цен наряду с низким давлением внутреннего спроса. Комитет считает, что риск инфляции, постоянно идущей выше целевого показателя в среднесрочной перспективе, остается низким.

Комитет по денежной политике подтвердил, что с учетом имеющихся данных и прогнозов текущий уровень процентных ставок является хорошей поддержкой макроэкономического баланса и польской экономики на пути устойчивого роста.