Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Резервный банк Новой Зеландии сохранил свою официальную процентную ставку на рекордно низком уровне 1,75% по итогам первого в этом году заседания по вопросам денежно-кредитной политики. Представители руководства банка сообщили, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо изменений политического курса. При этом тон сопроводительного заявления был весьма нейтральным.

Глава РБНЗ Грэм Уиллер описал опубликованное сегодня заявление как переход от стимулирующего подхода, о котором говорилось в ноябре, к нейтральному. Хотя если вспомнить содержание сопроводительного заявления, опубликованного в ноябре, этот стимулирующий подход был слабым. В том месяце центробанк указал на вероятность продления периода низких ставок, а прогноз относительно экономических условий был сбалансированным.

Тем не менее, в ноябре банк выразил ожидания того, что процентная ставка будет находится в районе 1,7% до конца 2019 года. Так как прогноз банка, как правило, округляется до одной десятой, существовала 20% вероятность того, что ставка будет снижена, хотя банк не озвучил подобные намерения.

На этот раз прогноз РБНЗ для процентной ставки был повышен незначительно. Теперь ожидается, что ставка будет находится на уровне 1,8% до июня 2019 года. Кроме того, Уиллер отметил, что шансы снижения или повышения ставки равны.

Прогноз специалистов Westpac совпадает с ожиданиями РБНЗ: следующее изменение процентной ставки скорее всего будет в верхнюю сторону, но это произойдет в отдаленном будущем, говорилось в аналитическом отчете банка. Все признаки указывают на то, что инфляция еще какое-то время будет находиться ниже целевого уровня. В связи с этим, повышение ставки в ближайшей перспективе выглядит весьма маловероятным, полагают специалисты Westpac.