Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531

Сегодня был опубликован протокол с мнениями членов совета Банка Японии по монетарной политике. Большинство членов считают, что экономика Японии начала восстанавливаться. Чиновники отметили улучшения в показателях экспорта, потребительских и капитальных расходов, но предупредили, что для роста инфляционных ожиданий может понадобиться время.

В ходе стратегического совещания в феврале Банк Японии не принял никаких неожиданных решений, сохранив без изменений параметры политики контроля кривой доходности (-0,1% по ставке IOER и примерно -0% для 10-летних государственных облигаций Японии) и программы закупки активов, включая покупку гособлигаций в объёме примерно 80 трл иен ежегодно. В протоколе не упоминается программа покупки бумаг биржевых фондов (ETF), которая, предположительно, останется неизменной. Банк Японии чётко указал на то, что в этот раз программа по закупке активов не будет сокращена.

"Со второй половины 2016 года экономическое восстановление Японии укрепилось", - цитирует документ слова одного из девяти членов совета управляющих. "Позитивные синергетические эффекты произошли благодаря восстановлению зарубежных экономик, введению правительством мер стимулирования и усилению монетарного смягчения".

Банк Японии по итогам заседания повысил прогноз роста, но оставил инфляционную политику без изменений (превысив наши ожидания и консенсусное мнение участников рынка), подразумевая, что их прогноз относительно инфляции стал довольно осторожным. Протокол показал, что банк не намерен поднимать целевой показатель в ближайшем будущем.

Однако чиновники сохраняют осторожность, выражая опасения относительно неопределенности вокруг политики администрации президента США Дональда Трампа и выхода Британии из Евросоюза. Трамп занял протекционистскую позицию в торговой политике, и некоторые экономисты говорят, что это представляет угрозу для Японии, так как она экспортирует в США большое количество автомобилей и автозапчастей.

"В соответствии с позитивным прогнозом членов правления Банка Японии относительно экономики страны, мы ожидаем, что данные по ВВП в 4 квартале 2016 года, которые будут опубликованы в понедельник 13 февраля, также подтвердят рост экономики Японии. Мы ожидаем, что рост реального ВВП в 4 квартале 2016 года составит +0,3% к/к или +0,1% г/г,” сообщил Генеральный секретарь.

Сегодня пара доллар США/иена торговалась в узком диапазоне — 112,20, в то время как пара евро/иена опустилась на 0,43% до 119,49 в 12:25 по Гринвичу. Иена, вероятно, удержит свои позиции на фоне позитивного экономического прогноза Банка Японии, а так же роста запросов убежища из-за политической неопределённости в зоне евро. Спотовый индекс иены от FxWirePro был на уровне 130,27 (в высшей степени бычий). Чтобы узнать больше об индексе прочности валюты от FxWirePro, пройдите по ссылке http://www.fxwirepro.com/currencyindex.