Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Показатели промышленного производства Великобритании увеличиваются быстрее, чем прогнозировали эксперты. После увеличения объёмов производства на 2,1% в ноябре, есть вероятность, что такая тенденция роста в промышленном секторе сохранится до конца года.

Добыча нефти и газа увеличилась благодаря тому, что крупнейшее нефтегазовое месторождение Великобритании Buzzard Field вновь введено в промышленную эксплуатацию. Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что добыча нефти и газа в Северном море поспособствовала значительному росту объёмов промышленного производства страны.

В годовом выражении, промышленное производство выросла на 2,0% по сравнению с падением на 0,9% в октябре. Кроме того, производство обрабатывающей промышленности увеличилось на 1,3% в связи с увеличением спроса на фармацевтические препараты, электрооборудование и транспортные средства. В ежегодном выражении, производственный сектор продемонстрировал подъём на 1,2%.

Большинство экспертов полагают, что экономическая активность в Великобритании замедлится в течение 2017 года, так как повышение инфляции окажет давление на потребительские расходы. В декабре ожидается понижение темпов роста в секторе обрабатывающей промышленности в связи с потеплением, что негативно отразится на выпуске энергетической продукции. Банковская компания Wells Fargo прогнозирует рост на 2,9% в годовом выражении по сравнению с увеличением на 2,0% в предыдущем месяце.

Главный европейский экономист IHS Global Insight Говард Арчер в своём исследовательском отчете заявил, что «хотя последние данные об экономической активности были весьма позитивными, в будущем, как ожидается, спрос на товары производственного назначения будет ограничен в связи с неопределённостью Великобритании в отношении процесса выхода из ЕС».