Доллар - 59.5415
Евро - 67.6868

На следующей неделе Абэ должен убедить Трампа, что Китай и Япония не манипулируют валютными рынками, как президент США заявил в ходе встречи с руководителями фармацевтических компаний на прошлой неделе.

На пресс-конференции глава Банка Японии Курода ответил, что агрессивное смягчение денежной политики Банка Японии, первый шаг экономической политики Синдзо Абэ, не направлено на девальвировацию иену. Как было сказано, центральный банк и правительство Японии официально заявляют, что денежно-кредитная политика Японии не нацелена на уровень иены или стабильность валютного рынка. Премьер-министр Абэ также подчеркнул этот момент в ходе сессии парламента.

Тем не менее, они помнят о политическом давлении со стороны США, которое привело к быстрому повышению курса иены в начале 90-х годов.

Мы отмечаем, что реальный эффективный обменный курс иены не был таким медленным, как сейчас. Это означает, что на данный момент США имеет больше оснований для заявления, хотя, что предпримет правительство Соединенных Штатов, неясно. Абэ встретится с Трампом в следующую пятницу с министром финансов, который отвечает за валютную политику.

Они, вероятно, будут пытаться убедить администрацию, что Япония не является валютным манипулятором и фактически способствует созданию новых рабочих мест в США за счет прямых иностранных инвестиций. Реакция Трампа может привести к волатильности рынка, что повысит риск понижения делового доверия.

Банк Японии будет, скорее всего, придерживаться неизменного курса монетарной политики по крайней мере до второй половины этого года. На встрече представителей Японского центрального банка, состоявшейся на этой неделе, не было никаких сюрпризов, и без изменений остались параметры политики контроля кривой доходов (-0,1% по IOER и около -0% для 10-летнего дохода JGB) и закупки активов, в том числе около ? 80 триллионов в год для JGB. В любом случае, еще слишком рано говорить об изменении политики.

На самом деле Банк Японии пересмотрел свой прогноз роста, но оставил прогноз инфляции без изменений (и очень высоким по сравнению с общими прогнозами), подразумевая, что их предварительная оценка уровня инфляции стала несколько осторожнее. Что еще более важно, их предвзятость создает риск как для роста, так и для движения инфляции в сторону снижения. Мы предполагаем, что Банк Японии будет сохранять свою политику без изменений по крайней мере в течение следующих шести месяцев, если не дольше.