Доллар - 56.3131
Евро - 61.5052

Реальный экономический рост Китая, как ожидается, продолжит постепенно замедляться в связи с текущим экономическим переходом. Власти недавно подчеркнули стабильность быстрого экономического роста, но возможно будет продолжаться налогово-бюджетное стимулирование в сфере инфраструктуры для поддержания роста объемов производства в стране на уровне около 6,5% в годовом исчислении в 2017 году, отметил Scotiabank.

Эксперты прогнозируют, что реальный рост ВВП снизится до 6% в следующем году. Кроме того, потребительский сектор и сфера услуг в Китае будут движущей силой экономической деятельности вместе с государственными вложениями. Ключевым торговым партнером Китая является США, который покупает 20% от общего объема экспорта Китая. Любые изменения в торговой политике в сторону повышения протекционизма в США, например, увеличение тарифов на китайские товары, поставляемые в США, могут негативно сказаться на экономике Китая. Несмотря на изменение экономического баланса Китая по отношению к потребительской экономике, экспорт страны по-прежнему равен почти 20% ВВП.

В то же время Народный банк Китая пообещал сохранить "взвешенную и нейтральную" денежно-кредитную политику в 2017 году. Это позволяет настраивать денежно-кредитные условия с помощью целенаправленных политических мер. Центральный банк повысил процентные ставки по операциям на открытом рынке в начале февраля, с целью ограничить рост кредитования и сосредоточиться на уменьшении доли финансовых заемных средств.

Годовые ставки кредитов и депозитов были сохранены на уровне 4,35% и 1,5% соответственно с октября 2015 года.

Основные показатели политики вряд ли изменятся в ближайшие месяцы. В конце 2016 года инфляция цен производителей Китая восстановилась до 5,5% в годовом исчислении, но рост цен был направлен на производство, а не категории потребительских товаров.

Scotiabank сообщает, что потребительские цены выросли на 2,1% г/г в декабре, и по их оценке инфляция потребительских цен будет оставаться на управляемом уровне чуть ниже 2,5% г/г до 2018 года.