Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

В воскресенье, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен объявила о своём решении баллотироваться в президенты. Ультраправый политик считает, что Франция должна выйти из Европейского союза, отказаться от евро и начать борьбу против радикального ислама. Ле Пен сказала, что в случае ее избрания Франция перестанет использовать единую европейскую валюту.

Марин Ле Пен является конкурентоспособным кандидатом на следующих президентских выборах. На данный момент, опросы общественного мнения показывают, что Ле Пен будет лидировать в первом раунде президентских выборов, но, скорее всего, проиграет во втором туре в мае. Выборы во Франции проходят в два этапа: сначала избиратели голосуют 23 апреля, а затем в мае проходит второй тур. По данным последнего опроса общественного мнения (IFOP), Ле Пен окажется победителем в первом туре 23 апреля с, примерно, 25% голосов.

Поддержка ультраправого политика растёт, но шансы, что Франция выйдет из Европейского союза не так велики, в основном из-за конституционных принципов и истории страны. Прокомментировав слова Ле Пен об отказе от евро в случае ее избрания, Кёр отметил, что большинство французов считают, что единая валюта — это однозначно хорошо.

Выход Франции из ЕС "поставит под угрозу рабочие места и сбережения французских граждан", а также приведёт к "росту процентных ставок", сообщил Член Управляющего Совета ЕЦБ Бенуа Кёр в своём интервью газете Le Parisien во вторник. "Фрекзит обеднит страну".

В этом году, помимо Франции, инвесторы должны также учитывать выборы в других странах Европейского Союза. Выборы в Нидерландах и Германии пройдут в марте и сентябре. В Италии тоже будет определён новый президент, даже при том, что бывший Премьер Министр Маттео Ренци был готов отложить своё решение провести досрочные выборы.

Спред доходности французских и немецких облигаций достиг четырёхлетнего максимума на фоне возросшей политической неопределённости во Франции. Доходность французских государственных облигаций резко увеличилась, а Европейские фондовые индексы упали в следствие воспринимаемых рисков для уже деформированного европейского политического истеблишмента.