Доллар - 59.0823
Евро - 68.0037

Согласно данным компаний Halifax и Markit, опубликованным во вторник, в январе цены на жилье в Соединенном Королевстве снизились впервые за последние пять месяцев.

В январе цены на жилье упали на 0,9% с декабря, хотя ожидалось, что они останутся неизменными. Это было первое падение с августа после увеличения на 1,6% в декабре.

С ноября по январь цены на жилье поднялись на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 2,5% за три месяца до декабря, который был самым быстрым с марта 2016 года.

В годовом выражении цены на жилье выросли на 5,7%, но медленнее, чем увеличение на 6,5% в декабре. Годовой показатель был значительно ниже отметки в 10%, достигнутой в марте 2016 года.

Цены на жилье в Великобритании продолжают поддерживаться постоянной нехваткой недвижимости для продажи, низким уровнем домостроения и исключительно низкими процентными ставками, сказал Мартин Эллис, экономист Halifax в сфере жилья.

Эти факторы вряд ли существенно изменятся в течение 2017 года. Тем не менее, экономист отметил, что слабый экономический рост и увеличение давления на покупательскую способность наряду с ограничением доступности, как ожидается, ослабят спрос на жилье, что приведет к небольшому понижательному давлению на ежегодный рост цен на жилье в течение года.