Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

На прошлой неделе одна из ключевых фигур новой администрации Трампа Питер Наварро назвал Германию валютным эксплуататором, подразумевая под этим то, что эта страна больше всех выигрывает от низкого курса единой европейской валюты, так как немецкая марка стоила бы гораздо дороже и внешняя торговля была бы не такой успешной. Эти комментарии были озвучены через неделю после того, как президент США назвал Европейский союз "транспортным средством для Германии". Даже при том, что немецкая марка была изъята из оборота, меры, принятые Организацией экономического сотрудничества и развития, предполагают, что курс евро против доллара США занижен на 25%. С немецкой стороны тут же последовала жесткая критика, однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, судя по всему, отчасти согласен с этими утверждениями. При этом он не упустил возможность высказать колкость в адрес ЕЦБ, обвинив регулятора в обесценивании валюты.

В интервью с изданием Tagesspiegel Шойбле сказал, что политика Европейского центрального банка слишком мягкая для Германии. Обменный курс евро, строго говоря, слишком низкий для конкурентоспособной экономики нашей страны, добавил он. По словам Шойбле, когда глава ЕЦБ Марио Драги принял курс экспансионистской денежно-кредитной политики, он сказал ему, что это приведет к увеличению профицита внешней торговли Германии. "Тогда я пообещал не критиковать публично эти действия. Однако в этом случае я не хочу, чтобы меня критиковали из-за последствий этой политики", отметил министр финансов.

Правительство Германии стало скептически относиться к политике европейского центробанка после того, как в стране ускорился темп инфляции. На данным момент рост цен приблизился к отметке 2%, тогда как в регионе Гессен инфляция достигла 2,4% в январе.