Доллар - 58.0993
Евро - 69.6785

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил ставку по федеральным фондам в диапазоне 0,50-0,75%, что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. В сопроводительном заявлении банка говорилось о том, что риски ухудшения экономического прогноза в краткосрочной перспективе сбалансированы.

Тем не менее, члены комитета по-прежнему пристально следят за показателями инфляции, а также за событиями в мировых экономической и финансовой сферах. Кроме того, в заявлении было отмечено, что информация, полученная после декабрьского заседания, указывает на дальнейшее укрепление состояния рынка труда и продолжение экономического роста в умеренном темпе.

Как было указано в февральском заявлении, темп инфляции ускорился за последние кварталы, но по-прежнему остается ниже целевого уровня 2%. Как говорилось ранее, комитет полагает, что краткосрочные риски ухудшения экономического прогноза сбалансированы.

Что касается экономической активности, в комитете отметили, что расходы населения существенно повысились, но рост вложений предприятий в основной капитал остался вялым (та же оценка была дана в декабре). Помимо этого, было сказано о стабильном росте числа рабочих мест и о крайне низком уровне безработицы.

Одним из основных моментов заседания стало обсуждение настроений, преобладающих среди потребителей и предпринимателей. Было отмечено, что эти показатели улучшились за последнее время. Что касается инфляции, оценка темпов роста цен, основанная на анализе рынка, осталась низкой, а инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе изменились незначительно.

В целом, это заявление вряд ли вызовет бурную реакцию у участников рынка, учитывая тон комментариев членов FOMC, высказанных перед заседанием (в частности, некоторые представители руководства выразили желание сохранить оценку потенциального воздействия ожидаемых изменений в налоговой сфере).