Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

Доллар опустился против основных соперников во вторник вечером, но начал сокращать потери вечером. Американская валюта снизилась после того как глава Национального совета Трампа по торговле Питер Наварро назвал евро сильно недооцененной валютой во время интервью Financial Times.

По его словам, сегодня евро превратился в аналог немецкой марки, низкая стоимость которой давала Германии преимущества в международной торговле.

Между тем, экономические данные из США также не были впечатляющими сегодня. После того как компания Conference Board в предыдущем месяце сообщила о том, что доверие потребителей в США достигло 15-летнего максимума, во вторник исследовательская компания опубликовала отчет, согласно которому доверие потребителей ухудшилось в январе. По данным Conference Board, индекс доверия потребителей снизился до отметки 111,8 в январе по сравнению с пересмотренным значением за декабрь 113,3 в декабре. Экономисты ожидали, что показатель снизится до отметки 112,2.

Между тем, согласно MNI Indicators, деловая активность в Чикаго почти не изменилась в январе. Бизнес-барометр Чикаго снизился до отметки 50,3 в январе по сравнению с пересмотренным значением за декабрь 53,9. Таким образом, показатель достиг минимального уровня с мая прошлого года.

Значение индикатора выше отметки 50 свидетельствует о росте деловой активности. Экономисты ожидали, что показатель вырастет до отметки 55,3.

Доллар упал до отметки $1,0811 против евро во вторник до минимально уровня с начала декабря, однако затем восстановился до отметки в районе $1,0795.

Экономика еврозоны выросла немного более быстрыми темпами в конце 2016 года, в то время как скачок цен на энергоносители вызвал рост инфляции до 4-летнего максимума, что вызывает вопросы относительно объема монетарных стимулов, которые нужны на самом деле валютному блоку.

Согласно предварительной оценке Евростата, ВВП еврозоны вырос на 0,5% в квартальном исчислении за последние три месяца 2016 года по сравнению с пересмотренным ростом на 0,4%, зафиксированным в предыдущем квартале.

Экономисты прогнозировали, что темпы роста составят 0,4% по сравнению с первоначальной оценкой роста за предыдущий квартал (0,3%).

Согласно данным другого отчета Евростата, уровень безработицы в еврозоне снизился до минимального уровня за более чем семь лет в декабре. Показатель снизился до 9,6% в декабре по сравнению с пересмотренным значением за ноябрь 9,7%. Это минимальный уровень с мая 2009 года. Экономисты прогнозировали, что безработица останется на прежнем уровне по сравнению с первоначальными данными за ноябрь (9,8%).

По предварительным данным европейского статистического ведомства, инфляция в еврозоне заметно ускорилась в январе, в основном на фоне роста цен на энергоносители, превысив прогнозы экономистов. Базовая инфляция осталась на прежнем уровне. Индекс потребительских цен вырос на 1,8% в годовом исчислении после роста на 1,1% в декабре. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 1,5%.

По предварительным данным Destatis, розничные продажи в Германии неожиданно сократились в декабре. Розничные продажи снизились на 0,9% в декабре по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики ожидали, что продажи вырастут на 0,6%. Это второй месяц сокращения подряд, однако в ноябре падение было более значительное – на 1,7%.

По данным Федерального агентства по труду Германии, уровень безработицы снизился до 5,9% в январе по сравнению с 6% в декабре. Ожидалось, что безработица останется неизменной – на уровне 6%.

Между тем, по данным Destatis, уровень безработицы в Германии остался на прежнем уровне в декабре, хотя число безработных сократилось.

С учетом поправки на сезонные колебания уровень безработицы по стандартам МОТ составил 3,9%, также как и в ноябре. Число безработных сократилось на 1,8% или на 27 000 человек в месячном исчислении до 1,68 млн. В годовом исчислении число сократилось на 10,6%.

Тем временем, по предварительным данным Статистической службы Франции Insee, экономика страны выросла более быстрыми темпами в 4 квартале, на фоне роста потребления и инвестиций. ВВП Франции вырос на 0,4% в квартальном исчислении после роста на 0,2% в 3 квартале. Квартальный рост совпал с прогнозами аналитиков.

Потребительские расходы во Франции неожиданно сократились в декабре после роста два предыдущих месяца подряд. Об этом свидетельствуют данные отчета Insee, опубликованного во вторник.

Расходы потребителей уменьшились на 0,8% в месячном исчислении в декабре после роста на 0,6% в ноябре, пересмотренного в сторону повышения с 0,4%.

Тем временем, аналитики ожидали, что рост составит 0,2% за месяц.

Доллар достиг раннего максимума $1,2408 против фунта стерлингов во вторник, но затем отступил до отметки в районе $1,2575.

Согласно данным Банка Англии, число одобренных ипотечных кредитов в Британии выросло до 9-месячного максимума в декабре. Число одобренных кредитов на покупку дома составило 67 898 против 67 461 в ноябре. Это максимальный уровень с марта, когда число составило 70 089. Экономисты прогнозировали, что число одобренных ипотечных кредитов вырастет до 68 900.

По данным исследовательской фирмы GfK, доверие потребителей в Великобритании продолжает оставаться хрупким в январе. Значение показателя составило -5 по сравнению с -7 в декабре и прогнозами экономистов -8.

Во время своего первого заседания в этом году Банк Японии оставил денежно-кредитную политику на прежнем уровне, как и ожидало большинство экспертов. Регулятор повысил свой прогноз по экономическому росту, однако оставил прогноз по инфляции на прежнем уровне.

Глава Банка Японии Харухико Курода и члены правления проголосовали 7:2 за сохранение объема программы покупки государственных облигаций в размере 80 трлн иен в год.

Члены правления Банка Японии также решили оставить процентную ставку на уровне -0,1%.

В своем прогнозе банк заявил, что экономика, вероятно, вырастет на 1,4% в текущем финансовом году, а не на 1%, как говорилось в предыдущем прогнозе, опубликованном в октябре.

Банк Японии также сообщил, что прогнозирует рост экономики на 1,5% в 2017 финансовом году, а не на 1,3%, как говорилось в прошлом прогнозе. В 2018 финансовом году, по мнению регулятора, экономика страны вырастет на 1,1%, а не на 0,9%, как прогнозировалось ранее.

Доллар снизился до почти 2-месячного минимума 112,074 против японской иены во вторник, но затем восстановился до отметки в районе 112,675.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, уровень безработицы в стране составил 3,1% в декабре с учетом поправки на сезонные колебания. Данные совпали с прогнозами аналитиков и предыдущим значением за ноябрь.

Число безработных в декабре составило 64,66 млн, что на 810 000 больше или на 1,3%, чем в прошлом году.

Согласно другому отчету ведомства, в среднем расходы домашних хозяйств в Японии сократились на 0,3% в годовом исчислении в декабре и составили 318 488 иен. Данные превысили прогнозы аналитиков, предполагавших сокращение на 0,9%. В предыдущем месяце расходы снизились на 1,5%.

Между тем, согласно отчету Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, промышленное производство в стране выросло на 0,5% в месячном исчислении в ноябре. Аналитики предполагали, что производство вырастет на 0,3% после роста на 1,5%, зарегистрированного в ноябре.

По данным Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, рост числа закладок новых домов в стране неожиданно замедлился в декабре до минимального уровня за 4 месяца. Показатель вырос на 3,9% в годовом исчислении в декабре по сравнению с ростом на 6,7% в ноябре. Напротив, экономисты прогнозировали, что рост улучшится до 8,3%.

По данным исследования Shoko Chukin Bank, уверенность малого бизнеса в стране ухудшилась впервые за пять месяцев в январе. Индикатор уверенности малого бизнеса снизился до отметки 48,3 в январе по сравнению с 48,8 в предыдущем месяце. В ноябре значение составило 48,3.