Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

По предварительным данным Статистической службы Франции Insee, опубликованным во вторник, инфляция в стране ускорилась до максимального уровня за более чем 4 года в январе на фоне резкого роста цен на энергоносители.

Индекс потребительских цен вырос на 1,4% в годовом исчислении в январе, намного более быстрыми темпами, чем декабрьский рост на 0,6%. Экономисты предполагали, что показатель вырастет на 1%. Это максимальный рост с ноября 2012 года.

Между тем, по сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены снизились на 0,2%. В предыдущем месяце цены выросли на 0,3%. Тем не менее, темпы сокращения оказались более медленными, чем предполагали экономисты (-0,5%). Падение было обусловлено сезонным снижением производственных цен.

В то же время, инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен (HICP), выросла в два раза до 1,6% по сравнению с 0,8% в декабре. Аналитики прогнозировали инфляцию на уровне 1,2%.

В месячном исчислении индекс HICP снизился на 0,2% после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель сократится на 0,5%.

Другой отчет Insee показал, что производственные цены на внутреннем рынке выросли на 0,9% в декабре по сравнению с ростом на 0,7% в ноябре. Рост в основном был обусловлен повышением цен на энергоносители.

В годовом исчислении производственные цены возросли на 1,7%.