Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

По опубликованным в среду данным Мюнхенского института IFO, индекс деловых настроений снизился до четырёхмесячного минимума в январе.

Индекс делового климата неожиданно уменьшился до 109,8 в январе с 111,0 в декабре, что стало самым низким показателем с сентября, когда значение было на отметке в 109,5. Эксперты же ожидали прироста до 111,3.

«Немецкая экономика сделала менее уверенный старт в этом году», сказал президент IFO Clemens Fuest.

При этом топ-менеджмент немецких компаний доволен текущей ситуацией. Соответствующий показатель вырос с 116,7 до 116,9 пункта. Зато перспективы на ближайшие шесть месяцев руководители немецких компаний оценивают менее оптимистично. Этот показатель упал с 105,8 до 103,2 пункта.

В производственном секторе индекс доверия ухудшился в январе. Это было связано с заметно менее оптимистичными бизнес-ожиданиями. Тем не менее, предприятия были удовлетворены своим нынешним положением. Этот шаблон можно увидеть в нескольких ключевых отраслях немецкой промышленности. Коэффициент использования производственных мощностей вырос на 0,3% до 86,0%.

В оптовой торговле деловой климат снизился после достижения временного максимума в прошлом месяце. Оба подкомпонента упали, но закупки среди оптовиков все же остались уверенными. В розничной торговле, индекс делового климата также снизился. Розничные продавцы оценили свою текущую деловую ситуацию чуть менее благоприятно, хотя указали, что она по-прежнему хорошая. Они также с осторожностью оценили свои краткосрочные бизнес-перспективы.

Немецкая экономика выросла на 1,9% в 2016 году при высоком уровне внутреннего спроса в условиях слабой торговли.

Министерство экономики сегодня заявило, что крупнейшая экономика еврозоны, скорее всего, вырастет ускоренным темпами на 1,4% в этом году. Экспорт увеличится на 2,8% в 2017 году.

Бундесбанк в декабре спрогнозировал рост экономической активности на этот год до 1,8% с 1,4%.