Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Как показали предварительные результаты опроса, проведенного IHS Markit, активность в частном секторе зоны евро продолжила расти в уверенном темпе в январе.

Композитный индекс PMI незначительно опустился до отметки 54,3 пункта в январе против значения в декабре 54,4 пункта. Экономисты ожидали, что индекс поднимется до 54,5 пункта.

Тем не менее, любое значение выше отметки 50 пунктов указывает на расширение в секторе.

Более того, последнее полученное значение оказалось вторым по величине с декабря 2015 года и одним из самых высоких за последние пять с половиной лет.

Предварительное значение индекса PMI для сферы услуг опустилось до 3-месячного минимума 53,6 в январе против 53.7 в предыдущем месяце. Ожидалось, что значение поднимется до отметки 53,8 пункта.

Между тем, индекс PMI для производственной сферы поднялся до максимальной за 69 месяцев отметки 55,1 пункта в январе против значения 54,9 пункта месяц назад. Ожидалось, что индекс снизится до 54,8 пункта.

Помимо этого, в начале года резко выросло число трудоустроенных. Уровень занятости повысился в самом быстром темпе с февраля 2008 года на фоне растущего оптимизма в отношении делового прогноза. Наем работников активно осуществлялся как в сфере услуг, так и в производственной сфере, благодаря увеличению числа новых заказов.

Что касается ценовой составляющей, инфляционные давления усилились во всех странах зоны евро.

Как сказал Крис Ульямсон, ведущий экономист в IHS Markit, экономика зоны евро весьма уверенно начала 2017 год. Предварительные значения PMI, полученные в январе, указывают на внушительный поквартальный рост ВВП на 0,4%.