Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

Доллар ослаб против основных валют в понедельник вечером, продолжая падение, вызванное инаугурационной речью президента США Дональда Трампа в прошлую пятницу. Тон речи рассматривался как протекционистский. Трамп не упомянул об экономической политике, но пообещал сделать Америку вновь "сильной, гордой, безопасной и великой".

Инвесторы также держатся в стороне в начале новой торговой недели из-за небольшого количества экономических отчетов из США. Экономические публикации будут разрозненными в течение ближайших дней, только отчет по объему продаж на вторичном рынке жилья будет обнародован в четверг. Данные по ВВП, товарам длительного пользования и настроениям потребителей выйдут в пятницу.

Правительство Японии сохранило свой экономический прогноз в пятницу, заявив, что экономика страны находится на пути умеренного восстановления.

Секретариат кабинета министров Японии заявил, что частное потребление показывает признаки роста, в то время как рост инвестиций в бизнес остановился.

Доллар упал до отметки в районе 133,100 иен против японской валюты в понедельник вечером с максимума 115,375 иен, достигнутого в пятницу.

Индекс деловой активности в промышленности Японии вырос более медленными темпами, чем ожидалось в ноябре. Об этом свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности, опубликованные в понедельник.

Индекс деловой активности во всех отраслях промышленности вырос на 0,3% в месячном исчислении в ноябре после того как остался на прежнем уровне в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали, что рост составит 0,4%.

По данным Секретариата кабинета министров, показатель вырос больше первоначальной оценки в ноябре и остался на максимальном уровне за 15 месяцев. Индекс опережающих индикаторов, который измеряет будущую экономическую активность, вырос до отметки 102,8 в ноябре по сравнению с уровнем 100,8 в октябре. Значение за ноябрь было незначительно пересмотрено с отметки 102,7.

Доллар снизился до 1,5-месячного минимума $1,0754 против евро в понедельник, но затем вернулся к отметке в районе $1,0735.

По данным Европейского центрального банка, долг правительства еврозоны сократился в третьем квартале. Государственный долг в процентах от валового внутреннего продукта составил 90,1% в третьем квартале по сравнению с 91,2% во втором квартале. В этот же период прошлого года, госдолг составлял 91,5% ВВП.

Экономике Британии предстоит довольно постепенное падение и восстановление в течение следующих четырех лет т.к. страна будет выходить из состава ЕС.

По прогнозу EY ITEM Club, опубликованному в понедельник, экономика должна изменить свою зависимость от потребительских расходов в сторону экспорта т.к. домохозяйства начали сдерживать свои расходы из-за роста инфляции.

Доллар рухнул до более чем месячного минимума $1,2490 против фунта стерлингов в понедельник вечером с пятничного максимума $1,2250.