Доллар - 56.2307
Евро - 60.3187

Инфляция потребительских цен в Германии, вероятнее всего, увеличится до целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2% в январе на фоне роста цен на нефть, прокомментировал Бундесбанк в своём ежемесячном отчёте. В последний раз данное значение показателя было зафиксировано в 2014 году.

Согласно данным Reuters, Усиление инфляции в ФРГ ставит под вопрос уместность дальнейшей реализации Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного стимулирования для германской экономики. Целевой показатель ЕЦБ для инфляции в еврозоне составляет "чуть ниже 2%".

«Благодаря значительному увлечению среднесуточных цен на нефтепродукты, инфляция вполне может достичь отметки в 2% в январе», заявил Бундесбанк.

Потребительские цены в ФРГ выросли на 1,7%, тогда как инфляция в странах еврозоны осталась на отметке в 1,1%. Данный показатель относительно лучше по сравнению с Кипром, Ирландией, Италией и Грецией, где уровень инфляции остался отрицательным или близким к нулевому значению.

ЕЦБ принял решение продлить срок действия программы количественного смягчения (QE) как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне на уровне 2%. Однако, базовая инфляция, ключевой показатель для ЕЦБ, будет оставаться слабой в долгосрочной перспективе, и поэтому еще слишком рано говорить о сокращении программы смягчения, сообщает Reuters.