Доллар - 56.2743
Евро - 62.9203

Розничные продажи в Канаде выросли в ноябре меньшими темпами, чем ожидали экономисты. Рост составил 0,2% по сравнению с прогнозом о повышении на 0,5%. Данные за октябрь были пересмотрены в сторону повышения - показатель увеличился на 1,2%. Объем розничных продаж в реальном выражении возрос на 0,7% в месячном исчислении.

Рост продаж был зарегистрирован в категориях продажи мебели, строительных материалов, автомобилей и электроники, в то время как продажи на автозаправках сократились, также как и продажи в продуктовых магазинах.

По регионам, продажи выросли в 8 провинциях. Самый большой рост зафиксирован в провинциях Нью-Брансуик, Острове Принца Эдуарда и Саскачеван. Между тем, продажи сократились в провинции Альберта, Британской Колумбии, а также в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В последних двух провинциях уровень продаж находится ниже прошлогоднего. Продажи в электронной коммерции составили 3% от общего показателя за месяц по сравнению с 2,3% в октябре.

По словам экономистов TD Economics, несмотря на то, что данные оказались хуже прогнозов, отчет за ноябрь все же достаточно силен. Общий показатель находился под давлением падения цен на бензин, однако значения все же лучше показателей предыдущих месяцев. Без учета ценового компонента, продажи выросли достаточно уверенными темпами – на 0,7%, что свидетельствует о том, что потребление может быть основным драйвером роста в четвертом квартале 2016 года, и рост продаж составит чуть более 2%.

Однако ожидается, что потребление ослабнет в 2017 году. Продажи мебели и стройматериалов стимулировали рост общего показателя розничных продаж в последние месяцы. Т.к. ситуация на рынке жилья ухудшается в 2017 году, рост в этих категориях также должен замедлиться. Предполагается, что продажи также будут находиться под давлением постепенного повышения долгосрочных процентных ставок.

В TD Economics добавили, что прогнозируется ускорение роста потребительских расходов до уровня чуть ниже 2% в 2017 году, в соответствии с темпами роста канадской экономики.