Доллар - 56.9707
Евро - 62.1664

В Великобритании розничные продажи сократились самыми быстрыми темпами за 4 года в декабре т.к. потребители сократили расходы на фоне растущей инфляции.

Объем розничных продаж, включая затраты на топливо, сократился на 1,9%, максимальными темпами с апреля 2012 года и по сравнению с ноябрем, когда показатель снизился незначительно на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления национальной статистики Великобритании.

Аналитики ожидали, что показатель сократится на 0,1%.

Без учета затрат на топливо, розничные продажи сократились на 2%, впервые за три месяца, после роста на 0,2%. Экономисты прогнозировали, что показатель уменьшится на 0,4% в декабре.

Продажи продуктов питания, а также продажи непродовольственных товаров сократились на 0,5% и 2,6%, соответственно.

В годовом исчислении рост розничных продаж замедлился до 3-х месячного минимума 4,3% по сравнению с ростом на 5,7% в ноябре. Годовые темпы остались ниже 7,2%.

Таким же образом, без учета затрат на топливо, рост продаж составил 4,9% по сравнению с ростом на 6,4%, зарегистрированным в ноябре и прогнозом аналитиков, предполагавшим рост на 7,5%.

Данные показали, что средние цены в магазине выросли на 0,9% в ноябре, максимальными годовыми темпами с декабря 2013 года. Онлайн-продажи возросли на 21,3%.

В четвертом квартале розничные продажи показали значительный рост на 5,6% в годовом исчислении и на 1,2% в квартальном исчислении.

По словам старшего статистического специалиста ONS Кейт Дэвис, ритейлеры увидели сильный конец 2016 года и розничные продажи в финальном квартале выросли на 5,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года.