Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

Европейский центральный банк по итогам седьмого заседания подряд оставил свою ключевую процентную ставку без изменений, а также сохранил объем программы выкупа активов на текущем уровне, подтвердив, что покупка продолжится в замедленном темпе до конца этого года.

Совет управляющих, возглавляемый Марио Драги, сохранил все три процентные ставки на прежних уровнях. Основная ставка рефинансирования осталась на нулевом уровне, депозитная ставка на отметке -0,40%, а основная ставка по кредитам на уровне 0,25%.

Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевая ставка ЕЦБ в течение долгого времени будет оставаться на текущем или более низком уровне до и после окончания программы количественного смягчения, говорилось в сопроводительном заявлении центробанка.

Кроме того, банк продолжит осуществлять выкуп активов в объеме 80 млрд евро ежемесячно до марта, затем объем будет снижен до 60 млрд евро до декабря этого года. После этого программа может быть продлена в случае необходимости до того момента, пока Совет управляющих не убедится в уверенном движении инфляции к целевому уровню.

Чистые покупки активов будут осуществляться наряду с повторными вложениями первичных выплат, полученных с облигаций, срок действия которых уже истек и которые были приобретены по программе выкупа активов, сообщалось в заявлении ЕЦБ.

Если экономический прогноз ухудшится или финансовые условия не будут способствовать дальнейшему движению инфляции к целевому уровню, Совет управляющих либо увеличит объем программы, либо продлит срок ее действия.

В 8:30 по североамериканскому времени начнется пресс-конференция Марио Драги.