Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

В конце 2016 года число безработных в Великобритании неожиданно сократилось, а уровень заработка повысился в ускоренном темпе, указав на стабильные условия на рынке труда, несмотря на решение британцев покинуть ЕС.

Как показал отчет Управления национальной статистики, число людей, подавших заявки на получение пособия по безработице, в декабре снизилось на 10 000 с ноября, превзойдя ожидаемое сокращение на 5 000.

Тем не менее, изменение числа заявлений от безработных на трудоустройство осталось на уровне 2,3% в декабре, что совпало с прогнозом.

Уровень безработицы, рассчитанный в соответствие со стандартами МОТ, за три месяца вплоть до ноября также остался без изменений и составил 4,8%. Это самый низкий показатель с сентября 2005 года. При этом в том же периоде 2015 года безработица была на уровне 5,1%.

За три месяца вплоть до ноября число безработных уменьшилось на 52 000 с августа до 1,6 млн человек.

Между тем, средний размер оплаты труда включая премиальные выплаты увеличился на 2,8% после повышения на 2,6%. Экономисты прогнозировали, что годовой темп роста не изменится. Без учета премиальных выплат средний уровень заработка повысился на 2,7%.

Инфляция потребительских цен ускорилась до 1,6% в декабре, и ожидается, что в этом году темп роста цен превысит целевой порог 2%.

Как сказал Сурен Тиру, руководитель экономического отдела в Торговой палате Великобритании, уровень занятости остается высоким, а безработица продолжает снижаться, поэтому можно сделать вывод о том, что рынок труда вносит весомый вклад в развитие экономики в целом.

Однако условия на рынке труда могут ослабнуть в следующем году, так как темп экономического роста замедляется, добавил экономист.