Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

В конце 2016 года инфляция в Великобритании достигла наивысшего уровня за более чем два года. Росту способствовало повышение тарифов на авиаперевозки и цен на продовольствие.

Инфляция потребительских цен превысила ожидания экспертов, составив 1,6% в декабре, с 1,2% в ноябре, сообщила Национальная статистическая служба во вторник.

Показатель был самым высоким с июля 2014 года. При этом экономисты ожидали инфляцию в размере 1,4%. Повышение цен на авиаперевозки и продукты питания в большей степени способствовали росту инфляции.

В месячном выражении потребительские цены увеличились на 0,5% по сравнению с 0,2% подъёмом в прошлом месяце. Аналитики ожидали рост на 0,3%.

Уровень базовой инфляции, исключающей изменения цен на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, поднялся до 1,6% с 1,4% в предыдущем месяце.

По данным службы, инфляция цен на продукцию показала рост до 2,7% в декабре с 2,4% в ноябре. Эксперты ожидали 2,9%. Заводские цены растут уже шестой месяц подряд.

В месячном выражении, цены на продукцию выросли на 0,1% в декабре и в ноябре. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,4%.

В это же время, в декабре цены на средства производства опять показали рост, выражающийся двузначными числами, на 15,8% после подъёма на 13,3% в ноябре. Аналитики ожидали 15,5% подъём.

В месячном выражении, уровень цен на средства производства добавил 1,8% после падения на 0,6% в ноябре. Тем не менее, месячная инфляция была меньше, чем ожидаемые 2,4%.

Из-за резкого снижения фунта и восстановления мировых цен на нефть, цены на импортируемые материалы и топливо в большей степени способствовали росту цен на средства производства.

В ноябре инфляция цен на недвижимость выросла в первый раз за последние пять месяцев. Индекс поднялся на 6,7% г/г в ноябре, быстрее, чем 6,4% подъём в прошлом месяце.

В понедельник глава Банка Англии Марк Керни сообщил, что экономический рост, происходящий в основном за счёт увеличения потребления домашних хозяйств, замедлится в 2017 году, так как увеличение инфляции может повлиять на уровень трат.

Премьер-министр Тереза Мэй вскоре выступит с программной речью, посвященной плану правительства страны по поводу «брексита», иммиграции и торговли.

Бюро бюджетной ответственности сообщило сегодня, что затраты на здравоохранение почти не повлияют на государственные поступления и направят государственные финансы на путь «неустойчивого» роста.