Доллар - 58.8843
Евро - 65.9563

Индекс экономических настроений достиг самого высокого уровня за последние семь месяцев в январе в связи с тем, что крупнейшая экономика Европы остается устойчивой.

Согласно опубликованным во вторник данным последнего опроса Центра европейских экономических исследований в Мангейме, индекс экономических настроений ZEW в Германии вырос до 16,6 с 13,8 в декабре. Тем не менее, эксперты ожидали прирост в 18,4.

Последнее значение было самым высоким с июня, когда оно достигало отметки в 19,2 пункта.

Индекс текущей ситуации вырос до 77,3 с 63,5 в предыдущем месяце. Этот показатель был выше консенсус-прогноза экономистов на 65 пунктов.

Значение было самым высоким с июля 2011 года, когда показатель составил 90,6 пункта.

«Улучшение экономических настроений является признаком относительно устойчивой экономической активности», – говорит президент ZEW Ахим Вамбах.

«Неплохие предварительные данные, записанные для развития немецкого ВВП в прошлом году, а также для промышленного производства еврозоны в ноябре 2016, стали неожиданностью для многих. Это улучшение ожиданий, таким образом, может также рассматриваться как скачок доверия в 2017 году», заявил президент ZEW Ахим Вамбах.

Экономика в Германии продемонстрировала высокие темпы роста в течение пяти лет при поддержке сильного внутреннего спроса в условиях слабой торговли. ВВП вырос на 1,9%.

В декабре Бундесбанк спрогнозировал рост на этот год до 1,8% с 1,4%, ссылаясь на рекордный уровень занятости в стране и увеличение доходности населения.

Согласно последним статистическим данным Destatis, объёмы промышленного производства увеличиваются уже второй месяц подряд в ноябре. Выпуск продукции поднялся на 0,4%. В то же время, экспорт продемонстрировал самый быстрый рост за последние четыре года.

Настроения экспертов финансового рынка в отношении экономического развития еврозоны также улучшились, соответствующий показатель увеличился на 5,1 пункта до 23,2 пунктов. Показатель текущей экономической ситуации в еврозоне вырос на 7,9 пункта до уровня минус 0,4 пункта в январе 2017 года.